setembro 23, 2011 | In: Comidinhas, Eu na cozinha

As alcachofras chegaram. Aprenda a preparar esta delícia de flor

Hoje, dia 23, √© in√≠cio da primavera. Aproveito para falar de uma flor, a alcachofra. Fico admirado com a quantidade de pessoas que nunca comeram alcachofra. Ou s√≥ a comeram na forma de conserva, e s√≥ a parte do “cora√ß√£o” da planta. L√° em casa, desde que eu era pequeno, sempre teve alcachofra. Minha m√£e a fazia recheada com carne mo√≠da. Hoje, eu tamb√©m gosto de prepar√°-la assim. Infelizmente, n√£o consegui convencer minha esposa e minhas filhas de que alcachofra √© legal e gostosa. Elas simplesmente n√£o comem, por puro preconceito com a dita cuja.

At√© concordo que preparar e comer alcachofra n√£o √© a coisa mais simples do mundo. Digamos que ela √© uma esp√©cie de “caranguejo” do reino vegetal. Voc√™ precisa escarafunchar suas entranhas para tirar o que ela tem de melhor. A maior parte da planta n√£o √© comest√≠vel, s√≥ comemos a base das p√©talas e o cora√ß√£o da alcachofra. Tamb√©m n√£o √© t√£o barata. Uma unidade custa em m√©dia R$ 5. Mas nada disso √© desculpa para rejeit√°-la. Pois al√©m de ser deliciosa, ela √© √≥tima para a sa√ļde. √Č praticamente um coquetel medicinal.

Todo ano, quando chega a √©poca da alcachofra (setembro-outubro), eu as compro na feira e preparo em casa de v√°rias formas. Mas a maneira preferida ainda √© aquela que desperta minha mem√≥ria gustativa da inf√Ęncia: alcachofra recheada com carne mo√≠da. √Č claro que adicionei alguns toques especiais na minha receita, que compartilho abaixo com voc√™s. Os talos e a √°gua onde a alcachofra foi cozida eu aproveito para fazer um belo risoto.

RECEITA DE ALCACHOFRA RECHEADA

Ingredientes

4 Alcachofras (com talos)
600 g de carne moída
100 g de bacon
12 azeitonas verdes
2 tomates
1 cebola média
350 ml de molho de tomate
1 lim√£o
Sal, pimenta do reino e outros temperos a gosto

Papel alumínio suficiente para embrulhar cada alcachofra

O modo de fazer você acompanha pelas fotos:

РEscolha alcachofras novas, grandes, com cores vivas e bem tenras e mais fechadas. Se ela estiver muito aberta é porque está velha e dura;

РLave bem cada alcachofra, afastando as pétalas para escorrer água. Há muitos bichinhos que gostam de morar no meio delas;
РCorte o talo da alcachofra bem rente à base. Não jogue o talo fora, vamos utilizá-lo para o risoto (veja receita no final do post);

– Como a alcachofra oxida r√°pido, prenda uma rodela de lim√£o na base da alcachofra, segurando com palitos de dente;
РPara uma apresentação mais bonita, corte, com a ajuda de uma tesoura, as pontas das pétalas;
– Enquanto isso, leve ao fogo uma panela grande com √°gua suficiente para cobrir as alcachofras;
РEu coloco na água alguns pedaços de cebola, sal, folhas de louro e grãos de pimenta para ajudar a aromatizar e formar um caldo que depois será usado no risoto;
РCozinhe as alcachofras nesta água por mais ou menos meia-hora, até sentir que as pétalas se soltam sem muita resistência. Não cozinhe demais pois elas ainda irão ao forno;
– Quando estiverem cozidas, retire as alcachofras da √°gua e deixe escorrer e esfriar;

Enquanto isso, prepare o recheio, que é bem simples:

РJunte a carne moída ao tomate picado (sem pele nem semente), a cebola picada, as azeitonas também picadas, bacon em cubinhos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem.
РCom o recheio já misturado, comece a colocá-lo na alcachofra, entre as pétalas e no meio dela, como mostra a foto;
РColoque cada alcachofra sobre uma base de papel alumínio de tamanho suficiente para embrulhá-la;
– Despeje sobre cada alcachofra j√° recheada umas boas colheradas do molho de tomate. Se o molho estiver grosso, afine-o com um pouco do caldo de cozimento da alcachofra;
РEmbrulhe a alcachofra no papel alumínio, bem fechadinha, e leve ao forno para assar;
– Ela estar√° pronta quando a carne estiver cozida;

Não é muito elegante, mas é bem prático servi-la no próprio papel alumínio, que vai ajudar a segurar o caldo do cozimento e também servirá para depositarmos as pétalas  pois comemos apenas a pontinha de cada uma.

Para o risoto de alcachofra:

Faça uma receita básica de risoto, usando a água na qual cozinhou a alcachofra como caldo;
Descasque os talos da alcachofra tirando toda a parte fibrosa, você vai aproveitar só o miolo mais claro que há no meio do talo;
Você pode cozinhar estes pedaços de talo junto com a alcachofra.  Depois pique-os e misture ao risoto no final;
Para este risoto da foto, eu acrescentei também pedaços de pera e queijo gorgonzola, para dar mais sabor e contraste. Ficou ótimo.

DICA: Em outubro (de 7 a 30), acontece na cidade de São Roque (SP), terra da alcachofra, a 19ª Expo São Roque, onde a alcachofra tem presença destacada.
Mais informa√ß√Ķes: http://www.exposaoroque.com.br/index.html

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